Menu

品茗《铁观音》



铁观音是茶树品种的名称,铁观音是一种乌龙茶,原产于福建省安溪县。属于青茶,被认中国十大名茶之一。

由于它适合制作乌龙茶,其成品乌龙茶也被称为铁观音。所谓的铁观音茶是由铁观音茶树制成的乌龙茶。还有一种说法,称“铁观音”这个名字是由干隆皇帝给出的。在台湾,铁观音茶是指用铁观音茶的具体方法制成的乌龙茶。因此,台湾铁观音茶的原料可以是铁观音茶树的芽叶,或铁观音茶树的芽叶。

铁观音起源于福建省安溪市。它原本是一种茶树品种。它有明显的红心,阑尾和叶片卷曲向上,如波浪形的手形。它通常被称为“红心阑尾桃”。制成茶叶,经过酿造,有“茶色,重,铁像铁”的外观和味道,因此被称为铁观音。

如今,制作铁观音的原料不仅限于红心虹膜,其来源包括颜色种类(齐兰,茂才,梅占,八仙等),本山,黄丹,硬红心,金蜻蜓,四季。弹簧。
传统的铁观音生产方法,发酵程度往往达到40-50%。它属于半发酵茶。今天,中国的发酵程度很低,味道接近绿茶。

•历史记录
根据《清水巖志》:“清澈的海水,云雾缭绕,寺庙种植茶叶,山上的气体,太阳和月亮的精华,阴霾的阴霾,食物可以治愈所有疾病。老人和其他人,香味味道不太好。鬼气嘴有宋芝二,三味其味特别香,其优点很大,饮料感觉不到两风,如果你遇到陆羽,会喝茶,“说安溪唐朝产茶。到了明代茶叶生产略显繁荣,《安溪縣志》有记载“昌乐,崇山等商品(指茶叶)卖得很多。” 18世纪后期,安溪茶馆得到了很大的发展。诗人阎熙在《安溪茶歌》中说:“安溪山脉坚固,阴湿,浓密。人民清澈温柔,价格非常好。”茶农还选择了一些优良的茶叶品种,其中铁观音茶的质量最好。

•铁观音的传说:安溪西平镇是着名的铁观音的发源地。关于铁观音的起源有两个传说。
王说:据传说,西平渔阳岩(西平镇西平村)是王世石的土生土长。清干隆元年(1736年)春天,与南轩协会之友,南轩之间有一个石头花园。茶树不同,它移植在轩南部,精心栽培,制成产品,气味芳香。干隆六年,王凤昭赴北京送法郎,然后转入内院。干隆皇帝在神圣的茶道之后,大悦,其茶黑色坚固,沉重的像“铁”,味道优美,像“观音”,取名“铁观音”。

魏说:据传说,清雍正年间,西平松岩村松林头有一位名叫松音的老茶农,他信仰观音,每天烧一杯茶。一天晚上,我梦见我会出去去溪边,在裂缝里找到一棵茶树。第二天,他搜索了梦想的方式,发现了一棵奇怪的茶树。他重新回到家里经过精心培养的铁路旅行,收获后,质量特别,香气非凡。魏寅认为这是观音的梦想。移栽后,将其放入铁三脚架中,叶子很重,颜色像铁一样。因其名称“铁观音”。有一个魏音发现铁观音茶树遗址——松岩石坑。

•特点
高品质的铁观音茶吧卷曲,强壮,重,并且是绿色的腹部。颜色是新鲜的,沙子是绿色的,红点是明亮的,叶子带是白霜。这是高品质铁观音的重要特征之一。铁观音汤色泽金黄,丰富清澈,叶子厚实明亮,丝般光泽。喝茶的茶汤浓郁甜美,入口香甜可口。香气持久,具有“七泡和香气”的美誉。国内外近期的实验研究表明,安溪铁观音含有最丰富的香气成分,中,低沸点香气成分的比例明显高于其他品种茶树叶制成的乌龙茶。因此,安溪铁观音的独特香气令人着迷,一杯铁观音,杯盖立即开香,香气四溢。要生产出高品质的铁观音茶,必须要有:1种纯种铁观音茶树;2种茶树生长在良好的土壤和气候环境中,经过精心栽培; 3精湛的采矿技术。这三者是不可或缺的。铁观音茶根据不同的发酵程度,季节和地质等级有不同的特点。铁观音叶厚而厚。酿造后,香气浓郁,韵味持久。饮用后,牙齿和脸颊香气扑鼻,称为“铁观音”。

•发源地
福建省安溪县及周边的华安县,南京县,永春县,富平县等地区。

标签:, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注